Друг стал учредителем фирмы, нужен совет

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

malyga12

Пользователь
В общем, сегодня знакомому пришла повестка в налоговую в качестве свидетеля.
Потом посмотрели само письмо, заголовок гласил: О необходимости представления достоверный сведений и т.п.

Немного в недопонимании, что это и откуда, пробили данные, и оказалось, что друг стал одним из учредителем фирмы ООО с номинальной долей в 110к и 20% ( общий уставной 550к )

Вспоминаем, что по дурости и т.п. нашел подработку, где сделали доверенность у нотариуса на него и т.п. и хотели открыть на него фирму, но когда он это рассказал мне, я сразу понял что его номинальным сделать хотят, и послали эту контору куда подальше. ( они приехали с ним в налоговую или куда там, дали денег на открытие ООО, и сказали к кому подойти и куда, но друг отказался и ушел ) В итоге ему названивали, требовали прийти, потом стали предлагать денег больше, но были посланы.
А сейчас оказалось, что фирму как то всё таки открыли. И теперь к моему другу вопросы от налоговой.

Вопрос: Что предпринять? Понятное дело что нужно сначала узнать подробности в налоговой. Но всё же. Можно ли выйти из состава учредителей, точнее как это сделать? Если за фирмой "чернуха" могут ли приписать проблемы второму учредителю?

В налоговой рассказывать всё как есть? Или пытаться связаться с другим учредителем и решать вопросы с ним?

Ну и от меня вопрос: Вроде как при выходе из ООО можно забрать свою долю, верно понимаю или нет? ) Это если там чернухи нет, и к другу претензий нету )

Felipedon

Пользователь
Забрать долю Вы сможете только на бумаге. А писмьо можно слать. НИкто искать не будет.

danzengkan

Пользователь
Никуда не ходить! За неявку штраф получит ваш друг..
Но налоговая не следственный комитет. Других санкций у них нет.

MerdarionTox

Пользователь
Какой наглый паренек. Он еще думает, что его другану денег кто-то даст, ой не могу, повеселили на ночь глядя:Smile (18):

Larsonmaw

Пользователь
Отличные советы. А потом нежданчик в виде ОБЭПА, а там санкции с автоматиками бегают иногда, и по почкам иногда задевают. Не, не знаете о такой организации? О.х.у.и.т.и.т.е.л.н.ы.е спецы, не дай бог с такими дела иметь... Тс, если все так как описано, идете и говорите как есть. Объяснительную напишет, может штраф выпишут, и то вряд-ли, ну может свидетелем накрайняк привлекут, если там черные делишки. Чем фирма занимается, знаете? Если нет, то строчкой выше, последствия которые могут быть.
А так напишет, что вот, выписал доверенность, потом как узнал, послал, по не знанию доверенность не аннулировал. А плохие дяди, как-то воспользовались и открыли фирму. Знать ничего не знаю, сам вот только из вашего письма узнал. Все. А в противном случае, чем это в дальнейшем обернется, одному господу богу известно. А решать Вам ТС.

malyga12

Пользователь
Если не ходить как быть? Писать письмо на фирму что бы выйти из состава учредителей? А если ООО грязью занимается и на человека моего всё как раз и вешали?
На центре народ советует узнавать у налоговой всё, + говорят что номиналов не трогают как таковых. Генеральный там другой, мой же знакомый числиться втором учредителем с долей в 20%
Поэтому хз даже. Человек на панике весь, и так проблемы по жизни, а тут это ещё.

Опять же получается, что его прописали в фирму с подделкой подписи его.
Какая там доверенность была хз, но после доверенности, его возили на открытие фирмы, где от отказался и все забыли про это. А тут всплывает что его оформили всё таки. Так может во всех делах фирмы на бумажках его подпись везде.

Какой наглый паренек. Он еще думает, что его другану денег кто-то даст, ой не могу, повеселили на ночь глядя
=) Ну я все ходы рассматриваю. Да и вроде как уставной капитал это другое=)

Larsonmaw
Его и приглашают на беседу в качестве свидетеля. Точнее как, пришло письмо с повесткой, явиться 20 числа в 13 часов )) письмо сегодня прислали ))) Завтра вот будем звонить уточнять все и ехать.
Чем фирма занимается, знаете?
В письме из налоговой ИНН указан и т.п. Пробили:
Основной вид деятельности: 46.69.5 Торговля оптовая
производственным электротехническим
оборудованием, машинами, аппаратурой и
материалами

Ну и куча дополнительных.

На генерального ( может кто оформлял моего друга, а может такой же пострадавший, ещё оформлено 3 ООО, в Мск и в Ростове.

Самое что интересное, по юридическому адресу Москва Привольная 2 к5, на этот же адрес огромное количество других фирм зарегистрировано. Хотя хз, может это и нормально

Ладно, будем завтра узнавать всё. Скрывать другу нечего, в темных делах ни когда не принимал участия.
Советы/рекомендация я услышал. Всем спасибо

Комментарий с соседней площадки:

Есть учредитель а есть правление. Может быть в одном лице, а может и 20 человек. Учредитель несет отвественность материальную (собственно тем самым уставным капиталом предприятия). А ответсвенность за решения - финансовые, налоговые, управленческие - и вообще любые - несет правление юридического лица. Он подписывает, сдает отчеты, платит нагоги, берет кредиты и т.д.
В нашем случае (т.к. вызван как свидетель) ты просто учредитель. Смело идешь в налоговую, говоря да - дал денег в уставняк, хотел бизнес большой делать, скинулись, наняли правление, а он, не хороший человек, возпользовался доверием и необразованностью, ввел в заблуждение, какие-то махинации проводил, налоги не платитл, и вообще всех жестоко обманул, дата подпись. Все.
Даже если начнут по ушам ездить че-то там пытаться предьявлять - никакой другой отвественности учредитель не несет! Что бы он не подписывал. Все сугубо по закону.[

Larsonmaw

Пользователь
Если не ходить как быть? Писать письмо на фирму что бы выйти из состава учредителей? А если ООО грязью занимается и на человека моего всё как раз и вешали?
На центре народ советует узнавать у налоговой всё, + говорят что номиналов не трогают как таковых. Генеральный там другой, мой же знакомый числиться втором учредителем с долей в 20%
Поэтому хз даже. Человек на панике весь, и так проблемы по жизни, а тут это ещё.

Опять же получается, что его прописали в фирму с подделкой подписи его.
Какая там доверенность была хз, но после доверенности, его возили на открытие фирмы, где от отказался и все забыли про это. А тут всплывает что его оформили всё таки. Так может во всех делах фирмы на бумажках его подпись везде.

=) Ну я все ходы рассматриваю. Да и вроде как уставной капитал это другое=)

Larsonmaw
Его и приглашают на беседу в качестве свидетеля. Точнее как, пришло письмо с повесткой, явиться 20 числа в 13 часов )) письмо сегодня прислали ))) Завтра вот будем звонить уточнять все и ехать.

В письме из налоговой ИНН указан и т.п. Пробили:
Основной вид деятельности: 46.69.5 Торговля оптовая
производственным электротехническим
оборудованием, машинами, аппаратурой и
материалами

Ну и куча дополнительных.

На генерального ( может кто оформлял моего друга, а может такой же пострадавший, ещё оформлено 3 ООО, в Мск и в Ростове.

Самое что интересное, по юридическому адресу Москва Привольная 2 к5, на этот же адрес огромное количество других фирм зарегистрировано. Хотя хз, может это и нормально

Ладно, будем завтра узнавать всё. Скрывать другу нечего, в темных делах ни когда не принимал участия.
Советы/рекомендация я услышал. Всем спасибо

Комментарий с соседней площадки:
Правильно говорят, сходи и разберись. А так как Вы описали, можете так же смело налоговой и говорить.
А про деятельность я спрашивал реальную, а не что там зарегистрировано.

komoss

Пользователь
Да какой друг,так и пиши что сам влип!! Решил бабла срубить ,наминалом встал,получил копейку свою,а ребята через тебя обналили некоторое количество,ошка в помойке зарегана! Скорее друг ты прилип,и не плохо.

Добавлено через 2 минуты

А генеральный там Вася Бич беззубый,ему то вообще пох.

malyga12

Пользователь
Да какой друг,так и пиши что сам влип!! Решил бабла срубить ,наминалом встал,получил копейку свою,а ребята через тебя обналили некоторое количество,ошка в помойке зарегана! Скорее друг ты прилип,и не плохо.

Добавлено через 2 минуты

А генеральный там Вася Бич беззубый,ему то вообще пох.
Да чего скрывать то) не интим проблемы же описываю, где другом прикрыться можно xD
Если бы влип сам - то тут бы не сидел, а уже к адвокату сходил бы и уже в налоговой был бы )
Плюс я не дурак, становиться номиналом или ещё кем то за 5к рублей ))
А друг тогда повелся на вакансию "Курьер регистратор" с такой оплатой.

Вот даже нашел старую тему когда это всё началось - =) но тогда, объяснив что может быть на своих словах я посоветовал не связываться ему с этим. Да и провести его хотели не как участника а соучреда.

Bboy1987

Пользователь
Пускай друг идёт и разбирается в чем дело, ибо потом если дело дойдёт до судов и твой товарищ имеет за плечами имущество, то спокойно сможет с ним попрощаться. А так пусть узнает в чем причина, что хотят и выходит из состава учредителей, пока там дальше эта фирма не намутила ничего...я не понимаю вообще, как можно сделать доверенность от себя на левого человека, которого ты не знаешь совсем... Ну голову включать же надо все равно, прежде чем что-то делать...