Как уйти от Уголовного Преследования

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Mippa

Пользователь
Взято с соседнего борда, думаю будет о чём подумать. Решил донести сюда.

Немного обо мне, 1 год работал следователем в Следственном комитете, попадались мне и дела в сфере высоких технологий, так как молодой больше всех шарю в этом))). Но это не суть важно. Из этой «богодельни» ушел так как там можно заработать только цироз печени ну и еще какую-нить душевную болячку. По образованию Юрист.

И так начнем:
1е и одно из самых важных моментов, которое не понимают большенство людей испугавшись стука в дверь компетентных органов:
Есть 8 стадий уголовного процесса, но нам интересно тока 2 из них, так вот есть стадия до возбуждения уголовного дела (производство по материалам), есть стадия предварительное расследование (в разных странах может отличаться, например в Беларуси только следствие), есть еще стадия – возбуждение уголовного дела, но на ней остановлюсь подробно позже.

Отличаются эти две стадии тем, что в первом случае у компетентных органов (то есть у полиции или милиции, смотря кто откуда) НЕТ уголовного дела, оно не существует в принципе. Чтобы понять с чем столкнулись, в момент когда Вас будут вызывать на допрос или дачу объяснений, поинтересуйтесь по какому уголовному делу вас вызывают и в качестве кого. Если уголовного дела нет и это предварительная стадия, то вам скажут примерно, что вызывают по факту того-то и того-то, могут еще сказать что в качестве свидетеля, хотя свидетели могут быть только в уголовном процессе. Так вот на этой стадии они собирают необходимые документы, проводят опрос или берут объяснения, по сути на этой стадии Вы имеете полное право послать сотрудника нах и не париться, так как такие мероприятия Вас ни к чему не обязывают, однако следует проявить внимательность, так как если под Вас стали так скажем «рыть», то не стоит расслабляться, так как все мобильные телефоны семьи и подруг, будут стоять на прослушке, интернет траф будет естественно идти через систему СОРМ, кто не в курсе, что это за хрень, велкам то гугл. Систему наипать можно, но все равно товарищ, который сидит в кабинете и приглядывает за вами поймет, что вы пытаетесь шифроваться. Запомните на этой стадии полиция (милиция) должна собрать документы о том, что Вы реально накосячили, и что ваши делишки подпадают под статью уголовного кодекса.

Важно, если вас все же вежливо пригласили в отдел, прийти и дать показания, сразу же соглашаемся и договариваемся о времени, дальше спрашиваем по какому уголовному делу и в качестве кого (если приходит повестка там, в принципе, все будет написано), обязательно уточняем фамилию сотрудника и должность (кста, по должности тоже можно понять в рамках уголовного дела Вас вызывают или типо так на беседу). Перед тем как идти в отдел желательно припрятать, а лучше уничтожить всю инфу которая может вам навредить, а это как не странно все железо, винт в первую очередь и мамка, так как они больше всего интересуют органы. Когда придете в отдел, с Вами предварительно будет беседа, тут обязательно потребуйте у них ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, а так же копию данного постановления, естественно, если дела нет, то эта еще одна ласточка к тому, что уголовного дела нет и можно немного расслабиться. Вам будут втирать, что они все знают и т.п., НЕ ВЕРЬТЕ НИ ОДНОМУ СЛОВУ!!!!!

ВАЖНО!!!!!
В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫ ДОЛЖНЫ ВСТУПАТЬ В БЕСЕДУ, НО ЕСТЕСТВЕННО НЕ НАГОВОИТЬ ЛИШНЕГО, ВАМ БУДЕТ НЕОБХОДИМО УЗНАТЬ ХОТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, КАКИМИ СВЕДЕНИЯМИ РАСПОЛОГАЮТ ОРГАНЫ.

Далее конечно, будут составлять объяснение или протокол в зависимости от ситуации, но ни в первом ни во втором случае никаких показаний не даем!!!!
Фраза такая: «На основании ст…. (в РФ это ст. 51 Конституции, в Беларуси 27 Конституции, ст. 63 Конституции Украины) я отказываюсь от дачи показаний, пояснять причины не желаю».
Важно!!!! Вы имеете право заполнять собственноручно протокол, поэтому требум от сотрудника исполнения этого права, берем ручку и сами своей рукой пишем эту фразу, а чуть ниже пишите «Написано собственноручно, верно.», если все же вам не дали самому написать, а напечатали на компе или сотрудник сам написал но именно тот текст который описан выше, то под ним пишем «Мною прочитано, с моих слов записано верно.»
Написание таких фраз обезопасит вас от подделывания документов самими сотрудниками, так как они этим часто промышляют. После этого рекомендую сфотографировать получившийся документ.
После таких финтов Вас скорее всего еще неоднократно пригласят на дачу показаний, но всегда говорите, что ничего нового сказать им не сможете и что у Вас нет времени. По сути в таком случае сотрудник никак не может обязать Вас прийти к нему, а в случае каких-либо угроз можно всегда накатать жалобу в прокуратуру или суд.
Описанная ситуация идеальна для Вас и такое бывает редко поэтому подробно описывать её не буду далее.

Ситуация 2 (если уголовное дело возбуждено и к Вам домой ломятся сотрудники).

1. Сотрудники полиции, милиции, СК когда ломятся к Вам в жилище никогда не скажут, кто они на самом деле, скорее всего попытаются проникнуть к Вам под видом сантехника, работника ЖЭСа, соседа с низу которого Вы якобы затопили или еще как-то, вариантов много, на самом деле могут даже запугать одного из Ваших знакомых, и притащить под Вашу дверь, чтобы он позвонил и сдал Вас с потрахами.

2. Если уж сотрудники пришли сами то уголовное дело возбуждено и Вы полюбому являетесь участником уголовного процесса, а это означает, что у Вас имеются определенные права и обязанности. Кажется туфтой, но…. Мы понимаем, что сотрудники пришли с обыском, к этому времени обычно у них все готово, доки в порядке, понятые на месте (кста, понятых должно быть не менее двух, обязательно уточните этот факт и они должны быть совершеннолетние). Тут очень важно не впадать в панику, вести себя сдержано и всячески затягивать время. Если у Вас дома реально имеется комп через который вы что-то хакнули или слямзили, и вы ничего не смогли уничтожить не парьтесь, говорю сразу, что не все то, что изымается при обыске или осмотре является в последствии вещественным доказательством. И так самый действенный метод затянуть время, это потребовать защитника (адвоката) на время проведения следственного действия, т.е. до его приезда сотрудники не имеют право ходить по Вашему дому, что-то трогать, они могут лишь подождать адвоката в прихожей ну или куда вы их впустите. Тут важен маленький момент, если вдруг сотрудники начинают грубить самовольно садиться за компьютер, что-то там делать, ходить по дому, что-то открывать закрывать не мешайте им, скажите только о том, что они не имеют право, и о том, что вы требуете внести данный факту в протокол следственного действия.

3. Идеальная схема любого следственного действия!!! Согласно уголовно-процессуальному кодексу: перед началом следственного действия (обыск, допрос, осмотр, следственный эксперимент и т.д.) следователь обязан представиться, представить всех участников следственного действия, зачитать Вам ваши права и обязанности(могут дать листок с правами и обязанностями вам на прочтение, а после уточнить имеете ли вы какие-либо вопросы – это туфта полная, там права и обязанности обычно подогнаны под нужды сотрудников), далее у Вас уточнят нуждаетесь ли Вы в защитнике (если этого не произошло требуйте, это ваше право и оно святое!!!), дальше когда все в сборе (даже адвокат), в случае обыска Вам должны объявить, что интересует сотрудников (обычно это все устройства имеющие доступ к интернету включая телевизор с функцией смарт-тв, им пох, что телек дорогой и через него вы только кино смотрели, абсолютно все носители информации, даже диски с поревом, кста с поревом тоже можно подзалететь, но про это чуть ниже), после этого Вам обязаны предложить добровольно выдать все предметы которые они указали, а также наркоту, оружие и патроны. Лучше отдать все, что они предложили (кроме носителей информации и железа), так как если самостоятельно выдать оружие, патроны, наркоту то это уже будет считаться добровольной выдачей, и Вы освобождаетесь от уголовной ответственности за факт хранения этих предметов (обязательно проконтролируйте, что бы все было занесено в протокол как добровольно выданное, в протоколе есть даже специальная графа «Добровольно выдал»). Далее никогда самостоятельно не выдавайте носители информации, компы и т.п., лучше снести весь хлам, сказать им, что там все что их интересует, пускай роются, чем тупо отдавать все по одному. Помните, что при обыске Вы так же можете ходить по своему дому и делать все, что вам вздумается. Но скорее всего вас не подпустят к компу.

4. Комп и все носители инфы изымут полюбому, но даже если там имеется инфа которая, для вас не желательна ни в коем случае открыто не препятствуйте его изъятию, это лишний минус для вас, так как понятых впоследствии могут допросить в качестве свидетелей, задав вопросы по поводу того как проводился обыск, и поверьте ничего плохого в сторону сотрудников они не скажут.

5. И так, у Вас изъяли все, что можно было изъять, и вместе с этим добром Вас везут в отдел на допрос. На первом допросе никаких показаний не даем ни при каких обстоятельсвах – это золотое правило. Да, мне понравилась мысль в топике «Что делать, если вас поймали компетентные органы?!», по поводу подписей, никто из моих подозреваемых/обвиняемых подписи не менял, но это можно активно использовать в том случае, если Ваши пособники знают как Вы расписываетесь, но не стоит этим злоупотреблять в суде и говорить, мол подпись не моя а поддельная, так как если будет назначена подчерковедческая экспертиза, то пишите вы хоть ногой, она все равно даст заключение, что на 70-90% подпись выполнена Вами.

6. Могут задержать, к этому нужно быть готовым, но если все же дело связано со сферой высоких технологий, то тут задержанием все ограничится, так как для того чтобы доказать Вашу причастность нужно как минимум провести технико-компьютеную экспетизу, которая обычно проводится ооооооооочень долго, а срок задержания 3-е суток, для того чтобы заключить под стражу (арестовать), нужно убедить (в России суд, в Беларуси прокурора), в том, что вы виновны и предъявить обвинение. Задержание в этом случае будет носить скорее устрашающий момент. Типо, вот смотри, мы такие добрые подержали тебя 3е суток и выпускаем до суда. Если такие разговоры пошли не ведитесь, ни в коем случае, это развод, у них просто нет законных оснований для стражи.

7. Со всеми экспертизами по делу Вас обязаны ознакомить, для этого составляется отдельный протокол, в который вы можете вписать что угодно. Я рекомендую писать туда фразу типо: «С заключением эксперта/экспертов (в зависимости сколько экспертов работало над заключением) ознакомлен, оно мне понятно, однако я сомневаюсь в объективности заключения», после такой писанины, Вас допросят (естественно в присутствии защитника, т.к. на 1м следственном действии Вы уже заявляли, что его присутствие необходимо), в допросе нужно высказаться по поводу изъятия компьютеров, а именно, что у Вас забрали комп, что с ним делали непонятно, еще до проведения экспертизы могли на него, что-то записать/стереть, изменить какие-либо параметры железа (МАС например) и выдать желаемое за действительное. ВАЖНО!!!! Не подвергайте сомнению работу эксперта, лучше скомпрометировать следователя или опера, так надежнее, так как экспет легко отмажется, у него обычно в ходе проведения экспертизы проводится видеосъемка, а вот как у следака в кабинете неделями будет стоять Ваш комп и еще, что-нить никто нигде не записывает. Думаю тут все понятно. Далее в этом же допросе Вас будут пытаться вывести на откровенный разговор, цель которого добиться от Вас чистосердечное (которое, кстати, ничего не решает в этом случае, чтобы они не говорили, почти всегда чистосердечное действует до возбуждения уголовного дела, ну это тема большая, поэтому направление я Вам дал). Для Вас главное легализовать весь компромат на Вас и свести его в правовое русло.

8. Комп – это по сути главная доказуха, а точнее винт, устройство связи (модем сет. Карта, ну вообщем у кого что) и мамка. Давайте разберем по порядку. О том, что вы счиаете, что сотрудники что-то записали на комп мы уже заявили, осталось по одному выкинуть остальное. Для этого, в допросе указываем, что возможно на Вашем компе имеется или имелась вредоносная прога (думаю эту тему все знают), но это не всегда прокатывает, есть еще вариант, что вы как-то, когда именно не помните, даже приблизительно отдавали свой комп в мастерскую, так как там все сгорело, они отремонтировали, но какое железо они туда поставили Вас особо не интересовало, можно сказануть, что Вы преобрели комп. б/у в принципе, придумать как попало к Вам засвеченное железо можно, вариантов очень много)))) С IP-адресом думаю понятно. Диски и носители инфы: тут я бы порекомендовал вам кричать на право и налево, что носители не Ваши (это про те на которых имеется что-то нежелательное), и доказать принадлежность их можно будет только по наличии ваших следов пальцев рук, которые кстати, если и имелись на дисках, то спустя дней 4-5 становятся непригодными для идентификации, а еще спустя некоторое время вовесе исчезают с поверхности, это на случай если финт с добровольной выдачей не прокатил, или среди этих дисков нет порева (хотя хранить дома порево не запрещено, запрещено его распространение).

9. Вы должны понимать, что каждая конкретная ситуация почти всегда уникальна, и для того, чтобы грамотно её разрешить Вам необходимо всегда консультироваться с адвокатом.

10. Помните золотое правило! В подавляющем большенстве уголовные дела доходят до судебного производства в том случае, если подозреваемый (в последствии обвиняемый) идет в сознанку и всячески сотрудничает со следствием. Я думаю с этим понятно.

11. Последнее, старайтесь как можно больше заполнять протоколы собственноручно, потому что очень часто сотрудники допрашивают подозреваемого/обвиняемого только для подписи, чтобы потом напечатать или написать немного видоизмененный текст но так как им это нужно.

Один из самых важных моментов!
Можно много писать на подобные темы, но Вы должны четко уметь выбирать защитника (адвоката). Вот несколько правил:
1. Никогда не пользуйтесь на постоянной основе услугами бесплатного защитника, лучше занять денег и нанять его. Причина проста, если адвокату платит государство (а оно ему заплатит полюбому, в не зависимости заключили вы с ним договор или нет), то он не особо старается (точнее тупо присутствует на следственных действиях), если ему платят, он будет из кожи вон лезть, и наделает много проблем следствию.
2. При выборе защитника всегда интересуйтесь его прошлым! Не стоит выбирать защитников с маленьким опытом, а так же женщин (среди них бывают личности весьма странные, не буду об этом на эту тему можно много писать). Помните! Самые лучшие защитники - это бывшие сотрудники милиции/полиции, бывшие следователи, прокурорские работники. Если вдруг Вы узнаете, что есть адвокат с таким прошлым, нанимайте его не задумываясь, причина думаю понятна.
3. При подписании договора обязательно предусмотрите размеры оплаты за следственные действия, за работу в суде, а также за вознаграждение при различных исходах (решениях суда).

Думаю основные направления я рассказал, но всегда помните, что не бывает однотипных ситуаций, всегда обращайтесь за советами к профи.
Эта небольшая статья затрагивает лишь маленькую часть того, каким образом можно улизнуть от компетентных органов.

DIMA.NET

Пользователь
Немного обо мне, 1 год работал следователем в Следственном комитете,
и этим все сказано....

brom

Пользователь
Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги))

Старый анекдот вспомнил))
Наркомана в отдел привозят, мент кладёт перед ним бумагу, ручку, грамм, с которым того приняли, ну и говорит - пиши мол, где взял, у кого, короче, весь расклад, а сам отходит к окну и курит в форточку. Наркоман берёт незаметно это грамм, ну и глотает его. Мент докуривает, поворачивается, открывает сейф, достаёт хороший такой пакет отравы, ставит на стол и говорит - " Ты не стесняйся, ешь и пиши."

ivasy75

Пользователь
В принципе, инфа интересная, статей на подобную тематику на разных бордах существует немало, естественно, в какой то мере, все они об одном и том же, но, если разобрать каждую в частности, то можно для себя собрать хорошую картинку.

Mippa

Пользователь
Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги))

Старый анекдот вспомнил))
Наркомана в отдел привозят, мент кладёт перед ним бумагу, ручку, грамм, с которым того приняли, ну и говорит - пиши мол, где взял, у кого, короче, весь расклад, а сам отходит к окну и курит в форточку. Наркоман берёт незаметно это грамм, ну и глотает его. Мент докуривает, поворачивается, открывает сейф, достаёт хороший такой пакет отравы, ставит на стол и говорит - " Ты не стесняйся, ешь и пиши."
Я вот тоже попал к мусарам в славном городе Саратове , так эти уроды ни законов незнают сами и еще все через жопу сделали.
говорят мне обьяснения будешь давать ? Я буду .
Ну давай? Я -а по какому делу давать ,с материалами можно ознакомиться?
В итоге ушел за материалами и закрылся в дежурке.

BIBACTITTE

Пользователь
На самом деле интересная статейка, есть что познать!)

Melqfrcw

Пользователь
с 1 июля, насколько помню, добровольная выдача оружия в статье отсутствует, как смягчающее вину действие.

Bobbynow

Пользователь
скажите только о том, что они не имеют право, и о том, что вы требуете внести данный факту в протокол следственного действия.
Удар по печени быстро изменит Ваше мнение о том, что можно и что нельзя.

Melqfrcw

Пользователь
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.