ДТП, ОСАГО, статья 1064 и 1079 ГК рф. Суд. Нужна помощь

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Larissabog

Пользователь
Прошу помочь в таком вопросе.

в Сентябре 2017 года, было дтп я был виновником, у меня был полис Осаго ск "СОГЛАСИЕ".

в Августе 2018 года приходит исковое заявление о возмещении материального ущерба в результате дтп.

Где отображено что истец обратился к независимому эксперту насчитали сумму с учетом износа 84к, без учета износа 216к.
Далее написано по ст 1064 ГК РФ вред приченненый личности или имуществу гражданина , подлежит возмещению в полном объеме лицом
причинившим вред.
В соответствии со ст 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юр лицо или гражданина которые владеют источником повышенной опасности.

Таким образом с надлежащего ответчика подлежит взыскания мат. ущерба в пользу истца 132к (216к-84к) + расходы на юриста 15к и 15к на эксперта

на первом слушании я в отзыве указал момент что не указана сумма которую выплатила страховая, суд запросил у страховой информацию - выплатили 65к страховая подтвердила эту информацию.
Далее важный момент что экспертиза была без моего присутствия (и проведена через 7 месяцев после дтп).

Как быть? что делать?
А то получается в любых дтп с виновника теперь можно полную стоимость взыскать?
Еще важный момент что машина истца уже сделана, и не факт что он купил оригинальные запчасти (предполагаю факт обогащения).
Судебное заседание 16 ноября, в планах запросить чеки о покупки запчастей (наверняка будут предоставлены чеки от ИП), в связи
с тем что документы наверняка будут от ИП, так же запросить у организации или ип от кого будет чека, предоставить поставщика у которого
производит закупку, и далее запросить поставщика была ли закупка данных запчастей оригинальных, и уже от этого отталкиваться. (это все хочу делать для доказательства факта обогащения).

Правильно ли я хочу действовать? что можете подсказать? уже не знаю у кого узнавать - адвокаты в городе просят 30к и не кто не говорит их практику по подобным делам, а дел таких много я думаю интересен момент защиты будет многим.

johngt

Пользователь
что за бред? по осаго терпила получает до 400к по лимиту. с тебя ничего взыскать не могут в пределах лимита т.к. платит твоя компания. ты же был застрахован по осаго? полис оригинал? по базе рса как бьется?

Larissabog

Пользователь
что за бред? по осаго терпила получает до 400к по лимиту. с тебя ничего взыскать не могут в пределах лимита т.к. платит твоя компания. ты же был застрахован по осаго? полис оригинал? по базе рса как бьется?
Все верно до 400к, но машина истца 2009г износ считается и выплачивается с износом. Полис конечно оригинал СК выплатил часть денег с учетом износа. по с прошлого года Верховный суд в подобном деле вынес решения в пользу истца и все как ошалелые (по слухам) стали по ГК взыскивать и виновника полную стоимость запчасти...

Подчеркну еще один момент, истца представляет адвокат, и на слушании заявили что притензий к СК "СОГЛАСИЕ" у них нет.

Anktoscelt

Пользователь
Искать адвоката по автомобильному праву!

johngt

Пользователь
тогда вы правильным путем идете. пусть Истец докажет свои затраты которые хочет взыскать с Вас - это его обязанность по ГК

Larissabog

Пользователь
Искать адвоката по автомобильному праву!
В связи с тем что в городе непонятные адвокаты просящие 20-30к за услуги, оплатить их вперед, хотелось бы самостоятельно решить данный вопрос.

тогда вы правильным путем идете. пусть Истец докажет свои затраты которые хочет взыскать с Вас - это его обязанность по ГК
Как указать в Ходотайстве, что истец должен доказать свои затраты, а не использовать экспертизу?

johngt

Пользователь
смотрите ст ГК. там все есть.

SigmorKt

Пользователь
А материалы дела есть у тебя какие нибудь? Может быть фото иска?
Дай свой контакт в лс помогу.

Kateg

Пользователь
Добро пожаловать в реальность. ОСАГО выплачивает с учетом износа и не доплачивает до лимита. Потерпевший подает в суд на причинителя вреда и выигрывает разницу в сумме, суды сейчас полностью на стороне потерпевших. Проводить экспертизу через 7 месяцев можно по фотографиям, это разрешается. Очень много аналогичных ситуаций сейчас разбирается на Дроме.
ТСу как вариант запросить судебную экспертизу и просить суд снизить сумму выплаты - но платить придется.

Larissabog

Пользователь
А материалы дела есть у тебя какие нибудь? Может быть фото иска?
Дай свой контакт в лс помогу.
Сейчас напишу.

Добро пожаловать в реальность. ОСАГО выплачивает с учетом износа и не доплачивает до лимита. Потерпевший подает в суд на причинителя вреда и выигрывает разницу в сумме, суды сейчас полностью на стороне потерпевших. Проводить экспертизу через 7 месяцев можно по фотографиям, это разрешается. Очень много аналогичных ситуаций сейчас разбирается на Дроме.
ТСу как вариант запросить судебную экспертизу и просить суд снизить сумму выплаты - но платить придется.
Спасибо за информацию