Re: Как защитить комп от непрошенных гостей в погонах?
Все собираюсь написать статью на эту тему, но никак руки не доходят. Расскажу тезисно.
Вот вы говорите: хард выкину в окно, симку съем... Доля разумного в этом есть. Но лишь доля. Ноут и хард после полета, как здесь сказали, могут выжить. Плюс учтите, что если вас будут шмонать, под вашим окном обязательно будут стоять с понятыми и ждать что вы что-то выбросите, там ведь тоже не дураки работают.
Моя схема такова:
карты micro-SD (8Гб мне хватает с головой). На ней 2 раздела, на одном стоит сама система Linux Ubuntu. Home криптованый. Второй раздел с данными криптованый TrueCrypt. Пароли естественное от 16 символов и на разных раскладках. В случае проблем micro-SD будет мелко пережевана и съедена. Если не успею, то по крайней мере смогу быстро ее спрятать, хоть под плинтус - размер позволяет. Ну а если и это не успею, то пусть забирают, все равно вскрыть ее не возможно.
Но хочу обратить внимание, что просто так к вам никто не придет. Раз пришли с ордером, значит не просто посмотреть ваши логи хотят, а что-то на вас уже есть, и этого обычно достаточно. А комп им нужен лишь как дополнительное доказательство. Если компа не нашли или в компе ничего не нашли, это еще не значит, что от вас отстанут.
Далее и это самое важное:
большинство из вас работает с дырявой как решето Microsoft Windows. В этом случае к вам и идти не надо. Достаточно подкинуть вам троян или кейлогер. И не стоит надеятся на антивирусы, как программер вам говорю, не защитит он от этого.
Ну, а про использование аськи я вообще молчу. Перехватить ее может любой школьник, а не только спец. службы.
Мораль сей басни такова:
Не пытайтесь построить безопасную систему на решете Windows. Это просто не возможно. Используйте нормальные ОС