Я думаю о том О реакции людей на видео с врачом, убивающим пациента. Про все эти "врач должен", "врач обязан", "непреднамеренное причинение смерти" и прочую нелепость. Мне крайне неловко про это писать, но, коллеги, вынуждена констатировать, что убийство есть убийство, и причина этого конкретного - озлобление на все, что движется, которое достигло пугающих масштабов не вчера и не только у врачей. Когда в армии убивают солдат-срочников, почти никто уже не замечает (нормальные-то родители отмажут детей, понятное дело), когда зэков убивают в колонии в момент прибытия этапа, все спокойно (это же зэки, преступники, зона не курорт), а вот когда убийство в больнице - это да, скандал. Туда ведь любой из нас периодически попадает, а тут вон что. А между тем тюрьма, армия и больница - те самые дисциплинарные пространства, которые описал Фуко. И еще четвертое - школа. При том состоянии умов, к которому пришла на сегодня родина, в школе теперь так же опасно находиться, как в армии, больнице и тюрьме. Это должно быть понятно родителям. И со всем этим следовало бы срочно что-то делать. Но что?
Елена Калужская
Елена Калужская