скажу одно, ничего не надо было платить бедной семье , я имею ввиду в казну государства! пусть штрафуют и вызывают и квитанции присылают! главное квартиру продали, деньги получили и ипотеку погасили! все это передадут приставам , а они не эффективно работают по физ.лицам у которых кроме квартиры ничего нет, они во основном по юрикам, сам столкнулся! просто внучка будет нон-грата, я скажу что насрать, что это нон-грата дает: черная ки ( не факт), запрет на выезд за границу, да у нас же Крым теперь есть, да и с такими курсами за границу ездят только очень богатые люди и по каржу) , ничего это "умное государство взять не может" если у тебя ничего нет! просто внучке придется все оформлять на посторонних, либо с мужем разводится, если таковой есть, и после расторжения брака оформлять имущество!
п.с. забыл : еще могут наложить арест на белую зп в 30 банках, список у меня есть) и квартиру приставы не будет трогать, саму квартиру! а вот в ней могут технику позабирать, но можно имитировать малоимущее положение и все ок! приставы приезжают с 9 до 18 часов , так что будьте на работе) зайти могут если любой откроет квартиру!