От сумы и от тюрьмы не зарекайся (жизненная история)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Лёша1974

Пользователь
Хотя, давайте добьём !

Невиновность.

Как я уже говорил ранее, отпечатки снимались 4 раза. Кроме того там же, в спец. части меня сфоткали с раскрытым паспортом в руке – впоследствии адвокат переслал эту фотографию потерпевшей, которая сказала что видит меня впервые в жизни. С ним, адвокатом мы встречались еще один раз – на встрече он спросил меня, знаю ли я такого-то – среди моих знакомых не было ни одного человека с этим именем. При этом тот был почти полный мой тезка, фамилия инициалы и отчество совпадало.

Освобождение.

В пятницу утром была “баня с вениками” – то есть нас сводили в душевую. Мы накрывали на стол, собирались обедать. Щелкнул замок, открылась дверь - ФИО, с вещами на выход. Несколько сокамерников сразу спросили – куда? (они думали что меня переводят). Последовал ответ:

- На свободу…

Попросил дать мне 10 минут, собрал вещи – постояли покурили с парнями, пожали руки и обнялись. Перед тем как выйти в дверь, я пожелал свободы всем кто остался.

… Адвокат привез меня в свой офис, на улице Дахадаева. Была пятница, обеденное время. Он предложил дождаться отца который был на пятничном намазе в джума-мечети города, но мне не терпелось попасть домой, увидеть своих. Мешало одно обстоятельство – пешком идти было около получаса а денег на такси у меня естественно не было. Взяв у него 200 рублей я вышел и поймал машину и поехал к своим.

У родителей частный дом на Гагарина, в одном из тупиков. Там всегда меня встречают как родители так и мои супруга с дочками, когда я прилетаю домой с вахты. Я не сомневался, что найду их всех там и в этот раз, так как адвокат еще с утра предупредил отца что сегодня меня выпустят.

Как только появился в воротах и ко мне сразу подбежали дети, подошла мама, супруга, родные… Только увидев их я понял, как сильно они переживали за меня эту неделю. Младшая дочка думала что я просто вернулся с работы, старшая была в курсе – услышала разговор по телефону супруги с упоминанием слова “тюрьма”. Вернулся отец и мы сели обедать – дома было всеобщее веселье, смех, улыбки родных лиц.

… В тот же день с помощью своего адвоката, отправил парням передачу. Закупившись я подъехал к СИЗО и позвонил ему – через минут 15 дверь открылась и показался тот же работник, который нас провожал на выход. Опер в субботу должен был уйти на этап, хотел успеть “занести” кое-что.

Мне пришлось ждать еще неделю, пока меня не снимут с розыска. Проверял каждый день – как через сайт МВД , так и с помощью знакомых работников. Как только этот момент наступил, я купил билеты и 24 января вылетел на работу в Ноябрьск.

Аэропорт.

Я приехал заранее, за два с половиной часа до вылета. Войдя в здание сразу встретил майора, который в день моего задержания был на смене, подошел и попросил проверить все заранее чтобы не опоздать. Мы прошли с ним в отделение, меня пробили по базе – чист, на всякий случай сняли ксерокопии со справки об освобождении, и я пошел регистрироваться на рейс. Мне предстояло пройти контроль. Майор сказал – я тебя проведу, так как по той базе ты наверняка будешь все еще в розыске (я улетал на работу еще 3 раза, и каждый раз мне приходилось обращаться к сотруднику и объяснять ситуацию – паспорт по-прежнему “светился”). В последний раз, я просто прошел на контроль, дождался вопросительного взгляда на проверке паспорта, улыбнулся и сказал:

- Все верно, никакой ошибки нет.
- А, это ты тот самый?
- Да, это я. Опять на работу лечу. Пройдем в отделение?
- Не нужно, подожди минуту – с этими словами он передал мой паспорт сотруднику который находился на приеме оружия (окно в трех-четырех метрах от выхода на посадку), тот позвонил куда-то - назвал паспортные данные, дождался ответа - и вернув паспорт, пожелал мне счастливого пути.

К слову сказать, светился я только в аэропорту Махачкалы. Приходилось улетать домой с вахты и с Ханты-Мансийска, и с Ноябрьска – проверку паспорта проходил без проблем. Видимо в других аэропортах база обновляется чаще на этом спец. чемоданчике. В очередной раз буду лететь на работу числа 10го августа – опять ждут приключения.

Возмещение.

В апреле мною был подан иск на возмещение ущерба. Туда входил как материальный – расходы на адвоката и упущенная выгода (напомню, что эти 2 недели я должен был быть на работе) – так и моральный. Мне подготовили справку с работы для иска в суд, о размере недополученной зарплаты за эти две недели. Представлять мои интересы в суде я попросил другого адвоката – по рекомендации знакомых, у нее уже был успешный опыт в такого рода исках.

Судебное заседание переносилось уже 2 раза – в первый раз не явился на суд представитель казначейства, второй раз прокурор затребовал от нас все постановления и решения суда по делу из первоисточника, с гербовой печатью. Факсовые копии его не устроили, поэтому отправили запрос из суда в Нерчинск. С адвокатом я в последний раз говорил сегодня утром - по сей день заверенные документы по делу в суд еще не дошли (адвокат говорила с и.о. начальника отдела дознания ОМВД России по Нерчинскому району, отправлены документы были через канцелярию еще 17 июня). При этом, выяснились также подробности по делу, но не все: После совершения преступления задержан он не был – это раз, и личность его не устанавливалась. Во-вторых, потерпевшей он назвался ей другим именем, и она знала примерный год рождения. Был отправлен запрос в наш УФМС, и я оказался одним из счастливчиков – моих полных тезок в одной только Махачкале около 70 человек. Невероятно, но факт.

Работа.

Руководство с пониманием отнеслось к обстоятельствам, которые меня задержали дома, и я продолжил работу как обычно – только коллеги до сих пор иногда шутят по этому поводу)).

Послесловие.
Все описанное произошло со мной. Когда я вспоминаю те дни то каждый раз прихожу к выводу, что мне очень повезло во всем. Могли задержать в любом другом аэропорту России по пути на работу или обратно, и все прошло бы совершенно иначе. Рассказывая эту историю я забыл упомянуть многое – даже дактилоскопию в аэропорту (не чернилами а с помощью устройства, про которое я говорил в комментариях к прошлой части) при составлении протокола о задержании. Также, в начале неверно указал номер статьи – на самом деле 119 часть 1 (обратил внимание сканируя доки.)

Как только состоится судебное заседание по возмещению ущерба, я напишу об этом.

Некоторые сканы которые я приводил в комментариях ранее, тоже добавлю под этим постом. И здесь же, постараюь ответить на все Ваши вопросы.

Спасибо за внимание, от всей души желаю не попадать в такие ситуации)

Источник: http://pikabu.ru/story/ot_sumyi_i_tyurmyi_ne_zarekaysya__okonchanie_3526206

Tukashfes

Пользователь
Дочитал историю, а ведь могли и упаковать, да лес валить в тайгу отправить...

badbull

Пользователь
Осилил, норм рассказ, почему то Не удивлен. Упаковать могут еще похлеще ни за х...