Статья от части познавательная, но, мне кажется, слегка напыщенная)
Под понятием "сота" подразумевается зона действия Базовой Станцией
БС бывают разных типов, устанавливаются разной плотности.
В Москве на 2017 год, было более 50 тыс действующих БС
На МКАДе эти БС стоят по кругу, чут ли не через каждые 500 метров.) Катайся разговаривай) Искать будут дольше, чем состаришься)
В маленьком городе может возникнуть другая проблема в радиус одной БС а он может состовлять до 30км, а значит и пробивать, или обзванивать, как указано в статье, прийдется тысячи человек)
Ну и конечно же мы должны понимать В ОСНОВНОМ что все эти "Улики" просто "подгоняются" под уже имеющийся уголовное дела. А значит можно и 1000 сот проверить, когда знаешь что ищешь, вопрос только терпения)
Ну и описание того как меня будут хлопать у барыги с симками, учитывая какой ужас творится на этом рынке, на фоне политики Компаний "Большой тройки" На наращивание продаж собственной продукции. Зайди в любой связной дай продавщице 500р, она тебе симку даст еще и спасибо скажет) у них план, они сами их на мертвых душ оформляют)
В общем для себя лично, открыл 2 года назад волшебные телефоны Samsung с приставкой demo, т.е. ветринные образцы
стоят они дешевле обычных телефонов, не имеют GSM модуля) а значит и отправлять сигналы в БС не может. ну и IMЕI у него нет)
Лично у меня работает в связке с портативным Wi-fi приемником.
SIP телефония - для работы использую ее) Интернет трафик конечно, вычисляется по схожей схеме...но это уже совсем другая история