Самый дельный совет в этой ветке - вложиться в себя. Вот грамотно человек рассуждает (копипаста):
За бугром:
Небольшие деньги можно вложить только в себя. Инвестиции в собственное развитие имеют высочайший уровень охуенности, ведь они останутся с вами навсегда. Лишить вас навыков может только травма головы или тяжелая болезнь.
Я советую равномерно вкладывать в развитие hard skills и soft skills.
«Хард скиллс» — это конкретные профессиональные навыки: управление персоналом, учет, иностранные языки, программирование, логистика. Выберите одно направление и уделите несколько лет его скрупулезному изучению: ваша экспертиза в будущем станет фундаментом для личного бренда или бизнеса.
«Софт скиллс» — это личные качества, эффективность и навыки общения с людьми. Я советую развивать три главных «мягких навыка»: управление стрессом (это основа вашего успеха), управление временем (убрать прокрастинацию, научиться планировать, не опаздывать) и способность к обучению (постоянно изучайте что-то новое, иначе способность к обучению снижается каждый год).
Итак, на первом этапе инвестируйте все деньги в развитие одного «твердого навыка» (на ваш выбор) и трех «мягких навыков» (на мой выбор). Что делать дальше?
На втором этапе получите опыт. Опыт бывает в двух типов: в карьере и в бизнесе. Оба пути хороши, хотя я могу говорить только про второй — с работой по найму я почти не сталкивался. Выберите работу или бизнес, которые перекликаются с полученными на первом этапе навыками, и посвятите им несколько лет.
Смиритесь: ваш первый бизнес будет провалом. Вероятность сделать успешный проект без опыта чуть выше нуля. Отнеситесь к первому бизнесу как к тренировочному полигону — или даже песочнице. Экспериментируйте и учитесь в процессе.
Прогоревший бизнес — лучший опыт, который стоит в сто раз больше потерянных денег.
На третьем этапе вы можете инвестировать в свой бизнес. До этого было обучение, помните? Вы уже обладаете навыками из первого этапа и опытом из второго. Вы уже знаете, какой бизнес можете успешно делать и почему именно его. Уверенность подкреплена знаниями и опытом. Вкладывайте личные деньги и привлекайте заемные — скорее всего, вашей экспертизы хватит, чтобы хотя бы не прогореть. Если повезет, на этом этапе вы уже можете создать успешный проект.
Четвертый этап — это инвестиции в чужой бизнес. Так работает рынок акций: вы идете на биржу и покупаете бумаги перспективных компаний. У вас уже есть опыт собственного бизнеса — и вы способны оценить чужой. Вы уже обладаете существенным капиталом, чтобы акционерная доходность в 5–15% годовых была ощутимой прибылью.
Пятый этап — это инвестиции в долги. Когда у вас много денег, часть из них вы хотите вкладывать с низким риском. В таком случае покупайте муниципальные, федеральные или корпоративные облигации — инструменты, которые дают низкий, но почти гарантированный доход. Даже небольшая ставка процента принесет хороший доход, потому что капитал, на который начисляется процент, велик. Альтернатива на пятом этапе — инвестиции в недвижимость, если вы что-то в ней понимаете.
Шестой этап — инвестиции в биржевые товары, спекулятивные активы и валюты. Чтобы зарабатывать на «коммодити», валютах и спекулятивных активах, нужно чертовски много опыта. Вы можете его получить, только пройдя все предыдущие этапы.
Седьмой этап — инвестиции в криптовалюты, произведения искусства, алкоголь и другие активы с максимальным уровнем волатильности и риска. В такие активы можно вкладывать всего несколько процентов своей «чистой стоимости», ведь риск потери капитала очень высок. Зато в случае выигрыша можно сделать десятки тысяч процентов за год.
Именно за этими процентами гоняются домохозяйки, которые находятся на первом этапе и вкладывают все деньги в Биткоин. Но у них ничего не выйдет, ведь они пропустили шесть предыдущих.
Что на восьмом этапе? А на восьмом этапе вы уже знаете больше меня, можете делать деньги на чем угодно и не нуждаетесь в жалких советах из Телеграма.